Guru Besar/Pembina Utama Muda/IVc | NIP : 195908311985031001
Tempat dan Tanggal Lahir | Palembang, 31 Agustus 1959 |
Alamat | |
No HP | |
Alamat Kantor | Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada Jl. Fauna 3, Yogyakarta 55281 Fax. (0274) 521578 |
Alamat e-mail | Zuprizal@ugm.ac.id |
1.1. Program | S-1 | S-2 | S-3 |
1.2. Nama PT | Universitas Gadjah Mada | Universitas Rennes I | Universitas Rennes I |
1.3. Bidang Ilmu | Peternakan | Bio. Agro | Sci. Bio |
1.4. Tahun Masuk | 1979 | 1987 | 1989 |
1.5. Tahun lulus | 1984 | 1989 | 1992 |
1.6. Judul Skripsi/Tesis/ Disertasi | Pengaruh beberapa naungan terhadap produksi, kandungan gizi, nilai cerna, dan kandungan karoten rumput Brachiaria brizantha | Etude de la valeur nutritionnelle des proteines alimentaires: digestibilite et disponibilite des acides amines | Digestibilite des acides amines dans les matieres premieres alimentaires chez le poulet: Methodologie de mesure, facteurs de variation et consequences pour la formulation |
1.7. Nama Pembimbing/ Promotor |
|
|
|
Zuprizal, M. Larbier, A.M. Chagneau and M. Lessire. 1991a. Effect of protein intake on true digestibility of amino acids in rapeseed meals for adlut rooster force fed with moistened feed. Anim. Feed Sci. Technol. 34:255-260.
Zuprizal, M. Larbier, A.M. Chagneau and M. Lessire. 1991b. Bioavaibility of lysine in rapeseed meals determined by digestibility trials in cockerels and chick growth assay. Anim. Feed Sci. Technol. 35:237-246.
Zuprizal, M. Larbier, and A.M. Chagneau. 1992. Effect of age and sex on true digestibility of amino acids of rapeseed and soybean meals in growing broilers. Poultry Science. 71:1486-1492.
Zuprizal, M. Larbier, A.M. Chagneau, and P.A. Geraert. 1993. Influence of ambient temperatur on true digestibility of protein and amino acids of rapeseed and soybean meals in broilers. Poultry Science. 72:289-295.
Zuprizal, M. Larbier, and A.M. Chagneau. 1992. Comparison Between “Theoritical” and Measured” Value of True Digestibility of Dietary Protein and Amino Acids in Cockerels. In: XIX, Wolrd’s Poultry Congress, 19-24 Septembre 1992. Amsterdam The Nederlands. Page:492.
Zuprizal, M. Larbier, A.M. Chagneau.1992. Digestibilite Des Acides amines: Facteurs de Variation de la Digestibilite In Vivo Chez les Volailles. In: Volicentre Colloque Annuel. 22 Octobre 1992. Orleans (France). Page 41-49.
Zuprizal, and M. Larbier. 1993. A Comparison of Two Excreta Collection Techniques (Tray vs Plastic Bag) for Amino Acids Digestibility and Metabolizable Energy Determinations of Rapeseed Meals in Adult Cockerels. Buletin Peternakan. 17:38-45.
Zuprizal. 1993. Pengaruh Penggunaan Pakan Tinggi Protein Terhadap Penampilan, Karkas dan Perlemakan Ayam Pedaging Fase Akhir. Buletin Peternakan. 17:110-118.
Zuprizal, Ali Wibowo, M. Kamal dan Lies Mira Yusiati. 1993. Evaluasi Protein dan Energi Pakan Unggas. In: Forum Komunikasi Hasil Penelitian Bidang Peternakan 22-25 Nopember 1993. Yogyakarta.
Zuprizal. 1993. Pengaruh penggunaan Pakan Protein tinggi Terhadap Peternakan Ayam Pedaging. Laporan Hasil Penelitian DPP Fakultas Peternakan UGM, Yogyakarta, Nomor kontrak: UGM/554/M/09/01 Tanggal 16 Januari 1993.
Zuprizal. 1994. Potensi Unggas Air Lokal Terhadap Produksi Foie Gras (Hati Berlemak). Laporan Hasil Penelitian DPP UGM, Yogyakarta. Nomor Kontrak: UGM/3974/M/09/01. Tanggal 14 Juni 1993.
Zuprizal, Sudjadi, Djarot Sasongko HS.,dan M. Nur Cahyanto. 1995. Penggunaan Teknik Rekombinan untuk Mendapatkan Keturunan Ayam yang Dapat Mensintesa Lisin di dalam Tubuhnya. In: Lokakarya Nasional Bioteknologi Peternakan, 23-24 Januari 1995. BPT Ciawi-Bogor.
Zuprizal, M. Larbier, and A.M. Chagneau. 1996. Comparison Between “Theoritical” and “Measured” Values of True Digetibility of Protein and Amino Acids of Diets in Cockerels. Buletin Peternakan. 20 (2):98-107.
Zuprizal, Sudjadi, Benny Gunawan, M. Nur Cahyanto. Bambang Sutrisno dan Suyatno. 1996. Penggunaan Teknik Rekombinan untuk Mendapatkan Keturunan Ayam yang Dapat Mensintesa Lisin di dalam Tubuhnya. In: Senimar Nasional Perunggasan, dies Natalis ke-50 (Lustrum X) FKH UGM, Yogyakarta, 17-18 September 1996.
Zuprizal, Suyatno, M. Nur Cahyanto, dan Bambang Sutrisno. 1997. Penetasan Embrio Ayam dalam Kultur Buatan. Buletin Peternakan: Submitted for Publication (1997).
Zuprizal. 1997. Mendesak, Label Mikronutrien dalam Pakan. Infovet, Edisi 046, Mei 1997, Pages:31-32.
Zuprizal. 1997. Ayam Transgenik Pertama di Indonesia Menetas. Infovet, Edisi 046, Mei 1997, Pages:37-39.
Zuprizal. 1997. Potensi unggas air lokal terhadap produksi Foie gras (hati berlemak). Bulletin Ilmiah Azola. No: 9, 10 Tahun IV: 45-52.
Zuprizal, M. Larbier and A.M. Chagneau. 1998. The endogenous amino acids excretion obtained in growing broiler and adult cockerels. Buletin Peternakan. Supp. Ed., December 1998, Peges: 514-521.
Zuprizal. 2000. Komposisi kimia dedak padi sebagai bahan pakan lokal dalam ransum ternak. Buletin Peternakan Edisi Tambahan 2000. Pages: 282-286.
Zuprizal, Arif Ismail, M. Kamal, dan Supadmo. 2001. Evaluasi nilai nutritif protein bahan pakan untuk ternak unggas. Buletin Peternakan. 25 (1):17-24.
Zuprizal. 2001. Memanfaatkan dedak padi dalam ransum unggas. Poultry Indonesia. Pebruari 2001 (page 55).
Zuprizal, Cuk Tri Noviandi, Indratiningsih, Tri Yuwanta and Sri Harimurti. 2002. The addition effect of sardine oil in quail ration on omega-3 fatty acid composition of eggs. The 3rd ISTAP, Faculty of Animal Science, Gadjah Mada University.
Zuprizal dan Dini Hardini. 2002. Penggunaan minyak ikan lemuru dan minyak sawit dalam pakan terhadap kinerja dan kualitas telur itik. Buletin Peternakan. 26 (4):78-84.
Zuprizal. 2004. Antibiotik, Probiotik dan Fitobiotik dalam pakan unggas. Poultry Indonesia. Januari 2004 (pages 52-54).
Zuprizal, Cuk Tri Noviandi dan Indratiningsih. 2005. Pengaruh penggunaan minyak ikan lemuru dan minyak sawit dalam ransum terhadap citra rasa telur puyuh. Prosiding Seminar Nasional, Pengembangan Usaha Peternakan Berdaya Saing di Lahan Kering. Fakultas Peternakan UGM Yogyakarta. (Pages: 193-199).
Zuprizal, Tri Yuwanta, Soenarjo Keman, dan Ning Iriyanti. 2006. Penambahan vitamin E dalam ransum yang mengandung minyak ikan dan minyak kelapa sawit terhadap performan ayam kampung. Buletin Peternakan. 30 (2):53-69.
Zuprizal, Tri Yuwanta, dan Ning Iriyanti. 2007. Penggunaan vitamin E dalam ransum yang mengandung minyak ikan lemuru dan minyak kelapa sawit ditinjau dari profil darah dan performan ayam kampung. Proceeding Seminar Nasional AINI VI, Fakultas Peternakan UGM. Yogyakarta, tanggal 26-27 Juli 2007. Hal: 256-263.
Zuprizal, 2008. Industri pakan ternak unggas di Indonesia: Tinjauan dari penggunaan makronutrien protein pakan. Pidato pengukuhan Jabatan Guru Besar pada Fakultas Peternakan UGM. Yogyakarta 9 Juli 2008.
Abduh, S.B.M., S. Djojowidagdo, dan Zuprizal. 2004. Kecernaan protein secara in vitro dan komposisi kimia tepung daging hasil ikutan proses ‘flesing’ akibat perbedaan temperatur dalam pembuatannya. J. Indon. Trop.Anim.Agric.29(2) June 2004.
Agung Prabowo, Zuprizal dan Tri Yuwanta. 2001. Pengaruh penggunaan tepung daun eceng gondok (Eichornia crassipes) terhadap produksi telur itik turi. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengajian Teknologi Pertanian Spesifik lokasi Sumatera Selatan. 12-13 November 2001.
Agung Prabowo, Zuprizal dan Tri Yuwanta. 2002. Evaluasi kandungan nutrien, energi metabolis, kecernaan protein in vitro, kelarutan dan berat molekul protein serta kandungan asam amino eceng gondok. Agrosains, 15 (1), Januari 2002. Pages: 99-110.
Ali-Mursyid W.M. Z. Bachruddin, Zuprizal and M. Cahyanto. 2010. Corn Substitution Using Fermented Solid Cassava-Waste on Broiler Chicken. Journal of The Indonesian Tropical Animal Agriculture. Vol. 35, No. 1: 9-15
Ali-Mursyid. WM., Zaenal Bachruddin, Zuprizal, dan Muhammad Nur Cahyanto. 2009. Nilai Nutritif Onggok-terfermentasi Mutan Trichoderma AA1 pada Ayam Broiler. Media Kedokteran Hewan. Vol. 24, No. 3: 165-170.
Ali-Mursyid, W.M., M. Nur Cahyanto, Sardjono, Zuprizal, dan Zaenal Bachruddin. 2007. Mutasi Trichoderma sp. Untuk meningkatkan sekresi selulase. Media Kedokteran Hewan. Vol. 23, No. 2,: 74-79.
Ali-Mursyid, W.M., Nasroedin dan Zuprizal. 2005. Penggunaan Onggok-fermentasi untuk mensubstitusi jagung kuning pada ransum ayam broiler jantan. Prosiding Seminar Nasional, Pengembangan Usaha Peternakan Berdaya Saing di Lahan Kering. Fakultas Peternakan UGM Yogyakarta. (Pages: 200-205).
Ali-Mursyid W.M, Catur Budi Handayani, Agustina Intan Niken Tari, dan Zuprizal. 2011. Fermentasi Etanol dari Jerami Padi. Proceeding. Universitas Veteran Bangun Nusantara, Sukoharjo. ISBN: 978-602-99009-0-3.
Asih Kurniawati, Zaenal Bachrudin dan Zuprizal. 1999. Karekterisasi selulase yang diproduksi oleh isolat mikrobia selulotik rumen kerbau. Buletin Sintesis. No. 11 Tahun VII. Pages: 9-13.
Barrier-Guillot, B., Zuprizal, C. Jondreville, A.M. Chagneau, M. Labier and M. Leuillet. 1993. Effect of heat drying temperature on the nutritive value of corn in chickens and pigs. Anim. Feed Sci.Technol. 41:149-159.
Chagneau, A.M., B. Barrier-Guillot, M. Labier, Zuprizal, and M. Lessire. 1991. Effect of heat drying temperature on nutritive values of maize. In: Proceedings 8th. European Symposium on Poultry Nutrition. Octobre 14-17, 1991. Venezia-Mestre, Italy. 317-320.
Chagneau, A.M., B. Barrier-Guillot, M. Labier, and Zuprizal. 1991. Influence de la Temperature de Sechange Sur la Valeur Nutrionnele du Mais. In: Compte-Rendu des seances de Travail. 24-25 Octobre 1991. Tours (Rennes). 89-95.
Corbel, V., Zuprizal, Z. Shi, C. Huang, Sumartono, J. M. Arcier, J. R. Bonami. 2001. Experimental infection of European crustaceans with white spot syndrome virus (WSSV). Journal of Fish Diseases. 24:7, 377-382.
Cuk Tri Noviandi, Ali Mas’adi, Zuprizal, Indratiningsih, Tri Yuwanta, dan Sri Harimurti. 2003. Pengaruh penggunaan minyak ikan lemuru dan minyak sawit dalam ransum terhadap kinerja dan kualitas telur puyuh. Buletin Peternakan. Vol. 27 (3): 117-123.
Dini Hardini, Supadmo, dan Zuprizal. 2004. Penggunaan minyak ikan lemuru dan minyak sawit dalam pakan terhadap kandungan kolesterol telur itik segar dan asin. Buletin Peternakan. Vol. 28 (1): 15-25.
Dini Hardini, Tri Yuwanta, Supadmo, dan Zuprizal. 2006. Perubahan kandungan serta komposisi asam lemak telur ayam yang mengandung omega-3 dan omega-6 hasil pengolahan. Agritek Vol. 14, No. 5: 1054-1059.
Dini Hardini, T. Yuwanta, Supadmo, dan Zuprizal. 2007. Pengeruh telur beromega-3 dan 6 hasil olahan terhadap profil lipid darah tikus Rattus norvegicus L. Normal dan hiperkolesterolemia. Media Peternakan, April 2007, Vol. 30, No. 1: 26-34.
Dini Hardini, Tri Yuwanta, Supadmo, dan Zuprizal. 2007. Manipulasi pakan ayam untuk produksi telur rendah kolesterol dengan perbandingan asam lemak omega-3: omega-6 ideal. Agritek Vol. 15, No. 1: 100-105.
Dini Hardini, Tri Yuwanta, Zuprizal, dan Supadmo. 2006. Perubahan kandungan kolesterol telur yang mengandung omega-3 dan 6, olahan dan pengaruhnya pada kolesterol darah tikus Rattus Norvegicus L. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. Vol.11, No. 4: 260-265.
Dini Hardini, Zuprizal, Cuk Tri Noviandi, Indratiningsih, Tri Yuwanta and Sri Harimurti. 2002. The effect of palm and sardine oils inclusion on the feed and salting process to the fatty acids composition of the duck’s egg. The 3rd ISTAP, Faculty of Animal Science, Gadjah Mada University.
Dini Julia Sari Siregar, Supadmo, dan Zuprizal. 2008. Pengaruh luas lantai dan Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) dalam pakan terhadap performan, profil darah dan daging pada ayam broiler. Buletin Peternakan. Vol. 32 (1): 51-68.
Dono, N.D., Intisari., S. Riyadi., E. Indarto., E. Suryanto., and Zuprizal. 2006. Performance and carcass quality of male broiler fed varying level of white turmeric(Curcuma xanthorriza). Proceeding of The 4th ISTAP “ Animal Production and Sustainable Agriculture in The Tropic”. Faculty of Animal Science, Gadjah Mada University, November 8-9, 2006. page 382-388.
Dwi Sulistiawati, M. Nur Cahyanto, Umar Santoso, dan Zuprizal. 2000. Studi komparatif mutu dan sifat sensoris telur omega-3. Prosiding Seminar Nasional Industri Pangan. Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia. Surabaya10-11 Oktober 2000. Pages: 66-74.
Edwin Indarto, R., Zuprizal, Ni Made Adi Susenti. 2000. Pengaruh penambahan ampas tahu fermentasi dalam pakan berprotein 18% terhadap performan broiler. Buletin Peternakan Edisi Tambahan 2000. Pages: 86-90.
Endang Salawati, Supadmo, dan Zuprizal. 2003. Pengaruh Penggunaan Rumput Laut dalam Ransum Ayam Petelur Terhadap Kandungan Kolesterol Telur. J. Indon. Trop.Anim.Agric. Special Edition (October) 2003. p: 78-85.
Endang Salawati, Supadmo, dan Zuprizal. 2004. Pengaruh Penggunaan Rumput Laut dalam Ransum Ayam Petelur Terhadap Kandungan Iodium Telur. Agrosains, 17 (2), April 2004. Pages: 177-190.
Eni Siti Rohaeni, Tri Yuwanta, dan Zuprizal. 2003. Penampilan dan Nitrogen Ekskreta serta Kolesterol Darah pada Ayam Broiler yang Mendapat Pakan All Grain dan Non All Grain pada Level Protein yang Berbeda. Buletin Peternakan. Vol. 27 (4): 151-160.
Geraert, P.A., S. Guillaumin, and Zuprizal. 1992. Research Note: Effect of High ambient Temperature on Dietary Metabolizable Energy Values In Genetically Lean and fat Chickens. Poultry Science. 71:2113-2116.
Hardi Julendra, Zuprizal, dan Supadmo. 2010. Penggunaan Tepung Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) sebagai Aditif Pakan terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging, Profil Darah dan Kecernaan Protein. Buletin Peternakan Vol. 34 (1) : 21-29. ISSN-4400.
Hardi Julendra, Zuprizal and Supadmo. 2010. The Effect using Earthworm (Lumbricus rubellus) meal Additives as growth promoters on protein digestibility and Performance of Intestinal Villi. 5th ISTAP. Proceedings Community Empowerment and Tropical Animal Industry. Part 1. Faculty of Animal Science, Gadjah Mada University. Pp: 72-78. ISBN 978-979-1215-21-3
Harimurti Februari Trisiwi, Zuprizal dan Supadmo. 2004. Pengaruh Level Protein dengan Koreksi Asam amino Esensial dalam Pakan Terhadap Penampilan, dan Nitrogen Ekskreta Ayam Kampung. Buletin Peternakan. Vol. 28 (3): 131-141.
Herawati, Soeparno, E. Suryanto, Zuprizal. 2007. Kajian Penampilan Ayam Broiler yang diberi Pakan Tambahan Fitobiotik Jahe Merah. Agritek Vol. 15, No. 2: 275-279.
Herawati, Soeparno, E. Suryanto, Zuprizal. 2007. Pemberian Fitobiotik Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc) dalam Pakan dan Pengaruhnya pada Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler. Agritek Vol. 15, No. 3: 576-583.
Hesty Natalia, Zuprial, dan Tri Yuwanta. 2008. Pengaruh Manajemen Pakan dan Pencahayaan Terhadap Kualitas Dan Histologi erabang Telur. Buletin Peternakan. Vol. 32 (2): 103-120.
Istnah Mangisah, Supadmo, dan Zuprizal. 2002. Evaluasi Nilai Nutritif Tepung Pupa Ulat Sutra. Buletin Peternakan. Vol. 26 (1): 20-26.
Istnah Mangisah, Supadmo, dan Zuprizal. 2003. Kualitas dan Sifat Sensoris Telur akibat Penggunaan Limbah Pintal Benang Sutra dalam Ransum. Seminar Nasional IV Nutrisi dan Makanan Ternak. Fakultas Peternakan UNDIP, Semarang, 23 Oktober 2003.
Kamal, M., Zuprizal, dan Kustantinah. 1994. Penambahan Asam Amino Metionin pada Ransum Fase Akhir untuk Penurunan Lemak Tubuh Ayam Broiler. Laporan Penelitian Proyek Dana Bantuan OPF. Nomor Kontrak: 294/SK/OPF-UGM/3.1/93.
Kustantinah, Zuprizal, dan Edwin Indarto. 2010. Evaluasi Ketersediaan Nutrien dalam Corn-Dried Distiller Grain Solubles pada Ruminansia dan Non Ruminansia. Fakultas Peternakan UGM, Yogyakarta.
Lopez, J.M., Zuprizal, and M. Larbier. 1992. Effect of Dietary Supplementation of Lipids on The Performance and True Digestibility of Protein in Broiler. In: XIX, World’s Poultry Congress, 19-24 September 1992. Amsterdam The Nederlands, Page: 493.
Merry Muspita Dyah Utami, Zuprizal, dan Supadmo. 2005. The effect of using spirulina (Spirulina platensis) in ration on meat cholesterol contents of broiler. Prosiding Seminar Nasional Keamanan Pangan Produk Peternakan. Fakultas Peternakan UGM. 14 November 2005. page 220-233.
Mohammad Anam Al-Arief, Zuprizal, dan M. Kamal. 2003. Penggunaan Ampas Tahu-Polard Terfermentasi dalam Ransum Ayam Pedaging. Media Kedokteran Hewan. Vol. 19, No. 2, Agustus 2003.
Muhammad Halim Natsir, Ali Wibowo, Zuprizal. 1997. Pengaruh Hidrolisis Tepung Bulu Terhadap Protein, Ca dan P terlarut dan Kecernaan Protein in vitro Tepung Bulu Hidrolisat. BPPS-UGM, 10 (4B), Page: 463-475.
Muhammad Halim Natsir, Ali Wibowo, Zuprizal. 1998. Pengaruh Tepung Bulu Hidrolisat dalam RansumTerhadap Ayam Pedaging. Buletin Peternakan. 22 (1): 38-49.
Nanung Danar Dono, Irna Rianingrum, Herawaty, Edi Suryanto, dan Zuprizal. 2005. Penggunaan Jahe Merah (Zingiber officianale Roscoe) dalam Ransum untuk meningkatkan kualitas fisik daging ayam broiler. Prosiding Seminar Nasional AINI V “Pengembangan Nutrisi dan Bioteknologi Pakan sebagai Pendorong Agroindustri Peternakan” UNIBRAW, Malang 10 Agustus 2005, hal: 35-45.
Nanung Danar Dono, MGr. D.L. Sari, A. Agus, dan Zuprizal. 2003. Pengaruh Penggunaan ’Bokashi’ dalam Pakan Ayam Broiler Terhadap Persentase Karkas, Lemak Abdominal dan Karakteristik Fisik Daging. J. Indon. Trop.Anim.Agric. Special Edition (October) 2003. p: 99-106.
Ning Iriyanti, Tri Yuwanta, Zuprizal, dan Sunarjo Keman. 2005. Pengaruh Penggunaan Asam Lemak Rantai Panjang dalam Pakan terhadap Penampilan dan Profil Lemak Darah serta Gambaran Ovarium Ayam Kampung Betina. Buletin Peternakan. 29 (4): 177-184.
Ning Iriyanti, Zuprizal, Tri Yuwanta, dan Sunarjo Keman. 2005. Pengaruh Penggunaan Minyak Ikan Lemuru dan Minyak Kelapa Sawit dalam Pakan terhadap Profil Metabolisme Lemak pada Darah Ayam Kampung Jantan. Jurnal Produksi Ternak (Animal Production). Vol: 7 No. 2: 67-73, Mei 2005
Ning Iriyanti, Zuprizal, Tri Yuwanta, and Sunarjo Keman. 2006.The egg quality of native chicken’s with vitamin E supplementation in ration containing manhadden fish oil and kernel palm oil. Proceeding of The 4th ISTAP “ Animal Production and Sustainable Agriculture in The Tropic”. Faculty of Animal Science, Gadjah Mada University, November 8-9, 2006. page: 589-596.
Ning Iriyanti, Zuprizal, Tri Yuwanta, dan Sunarjo Keman. 2007. Penggunaan Vitamin dalam Pakan terhadap Fertilitas, Daya Tetas dan Bobot Tetas Telur Ayam Kampung. Animal Production (Jurnal Produksi Ternak). Vol: 9 No. 1: 36-39, Januari 2007.
Ratih Dewanti, Jafendi Hasoloan Purba Sidadolog, dan Zuprizal. 2009. Pengaruh Pejantan dan Pakan terhadap Pertumbuhan Itik Turi Sampai Umur Delapan Minggu. Buletin Peternakan Vol. 33 (2) : 88-95. ISSN 0126-4400
Retno, Soeharto, Nasroedin and Zuprizal. 1996. Limiting Amino Acids in Conventional Indonesia Diets for Poultry. Infovet, Edisi 038. September 1996.
Retno, Soeharto, Nasroedin, and Zuprizal. 1996. Kecernaan Semu dan Sejati Asam Amino Dedak pada Ayam Pedaging. In: Seminar Nasional Perunggasan, Dies Natalis ke-50 (Lustrum X) FKH UGM, Yogyakarta, 17-18 September 1996.
Retno, Soeharto, Nasroedin and Zuprizal. 1997. Apparent and true amino acids digestibilities of fish meal in growing broilers. Wawasan Tridharma. Nomor 1 Tahun X: 54-56.
Retno Widyani, Soeharto Prawirokusumo, Nasroedin, dan Zuprizal. 1997. Kecernaan semu dan sejati asam amino bahan baku pakan sumber energi pada ayam pedaging yang sedang tumbuh. Hemera Zoa. Volume 79(1-2) : 51-64.
Riswantiyah, Tri-Yuwanta, dan Zuprizal. 1998. Pengaruh Pengaturan Cahaya Step Up- Step Down dan Penambahan Kalsium pada Ransum Ayam Petelur terhadap Penampilan Produksi, Kualitas telur dan kandungan Kalsium Plasma Darah. Buletin Peternakan. 22 (4): 152-162.
Rr. Retno Widyani, Soeharto P., Nasroedin, and Zuprizal. 1997. Sulfur Amino Acid Requirement for Maximum Growth of Broiler Chicks in Indonesia. Poster In: The Indonesian Biotechnology Conference, Jakarta, June 17-19, 1997.
Rr. Retno Widyani, Soeharto P., Nasroedin, and Zuprizal. 1997. Persyaratan kebutuhan asam amino lisin pada ayam pedaging. Poster In: Seminar National II Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Bogor, 15-16 Juli 1997.
Rr. Retno Widyani, Soeharto P., Nasroedin and Zuprizal. 1997. Amino acid apparent (ADAA) and true digestibility (TDAA) of yellow corn in growing broilers. Poster In: Seminar National II Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Bogor, 15-16 Juli 1997.
Rr. Retno Widyani, Soeharto Prawirokusumo, Nasroedin, dan Zuprizal. 1997. Persyaratan lisin pada ayam pedaging dengan ransum mengandung protein kasar 15%, 17% dan 19%. Buletin Peternakan. Edisi Tambahan 1997, Peges: 58-64.
Rr. Retno Widyani, Soeharto P., Nasroedin and Zuprizal. 1998. Amino acid requirements of broiler chicks. Buletin Peternakan. Supp. Ed., December 1998, Peges: 418-421.
Rr. Retno Widyani, Soeharto Prawirokusumo., Nasroedin, Zuprizal dan Amran Jaelani. 2000. Asam amino pembatas utama pada komposisi pakan yang biasa digunakan pada pabrik pakan ternak di Jawa Barat dan Jakarta untuk ayam pedaging. Buletin Peternakan. Edisi Tambahan 2000, Peges: 206-211.
Rr. Retno Widyani, Soeharto Prawirokusumo., Nasroedin, dan Zuprizal. 2001. Pengaruh peningkatan aras enegri dan protein terhadap kinerja ayam pedaging. Buletin Peternakan. Vol. 25 (3): 109-119.
Rr. Retno Widyani, Soeharto Prawirokusumo, Nasroedin, and Zuprizal. 2002. Sulphur amino acid requirement for maximum growth of broiler chicks in Indonesia. The 3rd ISTAP, Faculty of Animal Science, Gadjah Mada University.
Rudiansyah, Zuprizal, dan M. Kamal. 1997. Pengaruh Penambahn Bro-Gesat dalam Ransum Komersial terhadap Kinerja Ayam Broiler Jantan Umur 2-6 Minggu. Buletin Peternakan. Vol. 21 (2): 96-107.
Sri Sudaryati, Wihandoyo, dan Zuprizal. 2003. Kinerja Produksi, Kualitas Fisik dan Kimia Daging dan Telur Burung Puyuh yang mendapat Pakan dengan Sumber Protein dari grem Gandum dan Sumber Energi dari Roti Afkir. Laporan Penelitian kerjasama dengan PT. Bogasari Nugraha dan Fakultas Peternakan UGM.
Sri Sudaryati, Wihandoyo, dan Zuprizal. 2003. Pengaruh penggunaan germ gandum dan roti afkir didalam campuran pakan terhadap kinerja pertumbuhan dan persentase karkas burung puyuh. Buletin Peternakan. Vol. 27 (3): 124-128.
Sudjadi, Zuprizal, M. Nur Cahyanto dan Tety Suhartatik. 1996. Kloning Gena dapD dari Eschericia coli Melalui amplifikasi Fragmen dengan Metode PCR. Kongres Ilmiah XI ISFI 3-6 Juli 1996.
Sudjadi, Zuprizal, M. Nur Cahyanto dan Tety Suhartatik. 1996. Analisi Klon dapD Penyandi N-Suksinil Diaminopimelat Aminotransferase. In: Prosiding Temu Ilmiah Lustrum X dan Reuni V Fakultas Farmasi UGM, Yogyakarta 26 September 1996.
Sudjadi, Zuprizal, M. Nur Cahyanto dan Tety Suhartatik. 1996. Cloning of the Escherichia coli dapD via fragment amplification by PCR method. Indonesia Journal of Biotechnology. December (1996) 70-76.
Sunarjo Keman, Zuprizal, Tri Yuwanta, and Ning Iriyanti 2006.The effect of vitamin E in ration containing manhadden fish oil and kernel palm oil to native chicken’s sperm quality and histological profile of testes. Proceeding of The 4th ISTAP “ Animal Production and Sustainable Agriculture in The Tropic”. Faculty of Animal Science, Gadjah Mada University, November 8-9, 2006. page: 101-108.
Tri Sukmaningsih, Muhammad Kamal dan Zuprizal. 1998. Pengaruh Penambahan Asam Glutamat pada Ransum Rendah Protein yang mengandung asam amino Kritis Serasi terhadap Kinerja, Karkas dan Perlemakan ayam Broiler. Buletin Peternakan. 22 (1): 25-38.
Tri-Yuwanta, J.H.P Sidadolog, Zuprizal, and A. Musofie. 1999. Characteristic phenotype of local duck and its relationship with production and reproduction rate. Proceedings 1st World Waterfowl Conference. Taiwan, R.O.C. December 1-4, 1999.
Tri-Yuwanta, Zuprizal, A. Musofie, N.Kusumawardhani dan S. Nogroho. 1999. Studi potensi genetik, produksi dan reproduksi serta bahan pakan lokal pada itik turi sebagai itik petelur. Seminar Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan Petani dan Pelestarian Lingkungan di Yogyakarta. IPPTP, Yogyakarta, 2 Desember 1999.
Tri-Yuwanta, Zuprizal, J.H.P Sidadolog, A. Musofie, N.K. Wardhani dan S. Nogroho. 2000. Penggunaan Feed Additive pada Level Serat Kasar berbeda Terhadap Kinerja Itik Turi dan Kecernaan Serat Kasar. Buletin Peternakan. Edisi Tambahan., December 2000, Peges: 245-251.
Tri-Yuwanta, Zuprizal, A. Musofie, dan N.K. Wardhani. 2001. Produksi dan Reproduksi Itik Turi Bantul pada Sex Ratio, Lama Campur dan Sistem Pemeliharaan yang Berbeda. Jurnal Pengenbangan Peternakan Tropis. Special Edition., October 2001, Pages: 68-78.
Tri-Yuwanta, Nasroedin, Wihandoyo, Zuprizal, and Ali Wibowo. 2002. The role of native chicken in Indonesia rural. The 3rd ISTAP, Faculty of Animal Science, Gadjah Mada University.
Tri-Yuwanta, Wihandoyo, dan Zuprizal. 2002. Pengaruh phase feeding pada periode transisi terhadap hirarkhis folikel dan persistensi produksi ayam petelur. Laporan Penelitian Proyek QUE-Produksi Ternak, Fakultas Peternakan-UGM.
Tri-Yuwanta, Wihandoyo, Zuprizal, and A. Wibowo. 2003. Increasing performance and egg quality of laying hens by phase feeding during transition period. Proceedings XVIth European Symposium on the Quality of Poultry Meat & Xth European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products. September 23-26, 2003. Saint-Brieuc, France.
Tri Yuwanta, Zuprizal, Supadmo, dan Drajad Setiadhie. 2009. Studi Bio-Degradasi Kerabang Telur Sebagai Sumber Mineral untuk Pakan Ternak. Laporan Akhir RUSNAS UGM, Bidang Ketahanan Pangan sub-bidang Pegembangan Pakan Ternak.
Umar Santoso, M. Nur Cahyanto, Dwi Sulistiawati, Zuprizal, and Hari Eko Irianto. 1999. High w-3 Fatty Acid Eggs Produced by Laying Hens Fed with Sardine Oil. Indonesian Food and Nutrition Progress. Vol. 6, Number 2 (39-43).
Wihandoyo, Sri Harimurti, Sri Sudaryati dan Zuprizal. 2002. Pemanfaatan minyak goreng bekas sebagai sumber energi pakan ayam calon petelur terhadap kinerja pertumbuhan, profil asam lemak darah dan telur. Laporan Penelitian Proyek QUE-Produksi Ternak, Fakultas Peternakan-UGM.
Yunianta, Ali Agus, Nuryono, dan Zuprizal. 2009. Upaya Menekan Cemaran dan Toksisitas Aflatoksin B1 pada Jagung sebagai Pakan Broiler. Laporan Akhir Penelitian Hibanh Bersaing, Akademi Peternakan Brahmaputra Yogyakarta.
Yunianta, Ali Agus, Nuryono, dan Zuprizal. 2010. The Effect of Methionine on glutathion production to eliminate aflatoxin B1 toxicity. 5th ISTAP. Proceedings Community Empowerment and Tropical Animal Industry. Part 2. Faculty of Animal Science, Gadjah Mada University. Pp: 215-220. ISBN 978-979-1215-21-3